わが家の定番メニュー
おやつ ☆ デザート
【 バナナケーキ 】

バナナが真っ黒けっけになる寸前の消費法。(;^^A
         <材料>
       
(18cm バウンド型 )

   ◆ バナナ       1本
 
   ◆ レモン汁      小さじ1
 
   ◆ 小麦粉        100g
 
   ◆ ベーキングパウダー  小さじ1/2
 
   ◆ 卵          1個
 
   ◆ バター        60g
 
   ◆ 砂糖          40g
      - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                       < 作り方 >

   @ 大きめのボールに、室温に戻したバター ( うちはマーガリンでやっちゃうけど ) を
     すり混ぜ、砂糖を3回に分けて加え、さらに、溶いた卵も加え、混ぜる。

   A バナナをつぶして ( みじん切りでもいいかも ) 、レモン汁をふりかけ、
      @に加えて混ぜる。

   B 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、切るように混ぜる。

   C パウンド型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで 35分焼く。
 
見事に失敗! 空洞ができた! (>_<)
inserted by FC2 system