【 豚肉とごぼうのみそ炒め煮 】
< 材料 > 5人分
◆ 豚肉 200g
◆ ごぼう 200g
◆ しし唐 1/2パック
◆ だし汁 100cc
++ 合わせ調味料 ++
● 砂糖 大さじ 3
● 酒 大さじ 2
● しょうゆ 大さじ 2
● 甜麺醤 大さじ 2
すべて 適当でごめんなさい!
味付けは ベテラン主婦のみなさんにお任せします!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- -
< 作り方 >
@ ごぼうは皮をこそげて3〜4mmの斜め薄切り、豚肉は一口大に切る。
しし唐には1箇所に切り目を入れる。
A 鍋に 油大さじ1を熱し、ごぼうを透き通るまで炒めたら豚肉を入れ、
色が変わるまで強火で炒める。
B だし汁を入れ、煮立ったら弱火にして2〜3分煮る。
C 合わせ調味料を加え、4〜5分煮たあと、 しし唐を入れ 強火にして
汁気がほぼなくまるまで 煮詰めて出来上がり。