わが家の定番メニュー
副菜になるもの
【 豚肉とごぼうのみそ炒め煮 】
    < 材料 > 5人分

 
◆ 豚肉     200g
 ◆ ごぼう    200g 
 ◆ しし唐    1/2パック
 ◆ だし汁    100cc

  
++ 合わせ調味料 ++

 ● 砂糖     大さじ 3 
 ● 酒       大さじ 2
 ● しょうゆ    大さじ 2
 ● 甜麺醤    大さじ 2
 

 すべて 適当でごめんなさい!
 味付けは ベテラン主婦のみなさんにお任せします!
       - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                        < 作り方 >

       @ ごぼうは皮をこそげて3〜4mmの斜め薄切り、豚肉は一口大に切る。
             しし唐には1箇所に切り目を入れる。

       A 鍋に 油大さじ1を熱し、ごぼうを透き通るまで炒めたら豚肉を入れ、
             色が変わるまで強火で炒める。

       B だし汁を入れ、煮立ったら弱火にして2〜3分煮る。

       C 合わせ調味料を加え、4〜5分煮たあと、 しし唐を入れ 強火にして
          汁気がほぼなくまるまで 煮詰めて出来上がり。
  
 
inserted by FC2 system