わが家の定番メニュー
主菜になるもの
【 春巻き 】
    < 材料 > 5人分

 
 春巻きの皮    10枚
 ◆ 豚肉        100g
 ◆ たけのこ      60g
 ◆ 干ししいたけ    3枚
 ◆ もやし        60g
 ◆ ニラ         適宜
 ◆ むきエビ       40g

    
+++ 調味料 +++

 ● 酒           大さじ1
 ● しょうゆ        小さじ2
 ● 塩コショウ・ごま油 各少々
 ● 水溶き片栗粉
       水100cc+片栗粉大さじ1
 
       - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                        < 作り方 >

            @ 豚肉 ・ たけのこ ・ 戻したしいたけを細切りにし、
               豚肉 → エビ → 野菜の順に炒め 調味料で味つけし、
               水溶き片栗粉でとろみをつける。

            A 「 1 」 をよく冷まし、10等分して 春巻きの皮に包み、
               最後に 端に水で溶いた小麦粉をぬって閉じる。

            B 180℃の油で きつね色に揚げる。


 
   
       

             簡単だけど 私にとっては ちょっとめんどうなおかず・・。
             あまり ひんぱんにはやりません。 ^^; でも おいしいですよね。
  
 
inserted by FC2 system