副菜になるもの
【 ひじきと切り干し大根の酢の物 】
< 材料 >
◆
ひじき
◆ 切干し大根
◆ きゅうり
↓
材料は ぜ〜んぶお好みの量で♪
+++
三杯酢 +++
( トトロさんの基本の分量です )
●
酢 大さじ2
●
だし汁 大さじ2
●
砂糖 大さじ1
●
しょうゆ 小さじ1
●
塩 ひとつまみ
↓
これらを全部小鍋に入れて さっと煮立てて冷ます。
(
この分量は あくまで基本の分量なので、ひじきや
切干大根の量によって、各調味料の量も 増やして
くださいね。 ) 〜 トトロさんより 〜
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
< 作り方 >
@
ひじきは水でよく洗い、戻してから 熱湯でさっとゆでて、水気をよく切る。
A 切干し大根は水でよく洗い、食べやすい長さに切り、手で絞って水気をよく切る。
B きゅうりは 千切りにする。
C これらをぜんぶ合わせ、お好みの量の三杯酢で和えて出来上がり。
さっぱりしてて 栄養満点でおいしそうですネ。
私もやってみなくちゃ。みなさんもお試しくださいネ。
。