わが家の定番メニュー
副菜になるもの
【 ひじきと切り干し大根の酢の物 】
       < 材料 > 

 
 ◆ ひじき 
  ◆ 切干し大根
  ◆ きゅうり
     

  
材料は ぜ〜んぶお好みの量で♪

  
+++
三杯酢 +++
    
( トトロさんの基本の分量です )

  ● 酢          大さじ2 
  ●
 だし汁        大さじ2 
  ●
 砂糖         大さじ1
  ● しょうゆ       小さじ1 
  ● 塩          ひとつまみ
         
   
これらを全部小鍋に入れて さっと煮立てて冷ます。
  ( この分量は あくまで基本の分量なので、ひじきや
    切干大根の量によって、各調味料の量も 増やして
    くださいね。 )      〜 トトロさんより 〜

 
       - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


                        < 作り方 >

    @ ひじきは水でよく洗い、戻してから 熱湯でさっとゆでて、水気をよく切る。

    A 切干し大根は水でよく洗い、食べやすい長さに切り、手で絞って水気をよく切る。

    B きゅうりは 千切りにする。

    C これらをぜんぶ合わせ、お好みの量の三杯酢で和えて出来上がり。



         


    
       さっぱりしてて 栄養満点でおいしそうですネ。
           私もやってみなくちゃ。みなさんもお試しくださいネ。
  
 
inserted by FC2 system