わが家の定番メニュー
副菜になるもの
【 ひじきの煮物 】
      < 材料 > 5人分

 
 乾燥ひじき      うーん…適当
 
◆ にんじん        1/3本くらい?
 ◆ あげ          小2枚くらい
 ◆ ちくわ         2本 ( あれば入れる )

 
 大豆  ( うちは大豆ドライパック缶 ) 1パック

     
+++調味料+++

          
 
● だし汁          適当
 ● 砂糖・しょうゆ      適当
 ● 油             適当

   
すべて 適当でごめんなさい!
    味付けは ベテラン主婦のみなさんにお任せします!
       - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

                        < 作り方 >

       @ ひじきは30分ほど水につけて戻し、にんじん・あげは、
          食べやすい大きさに切る。
( 私は にんじんを小さないちょう切りにします。 )

       A 鍋に油を熱し、材料をすべて炒めたあと、だし汁と調味料で味をととのえ、
          煮汁が少なくなるまで 中火で煮る。

  
 
inserted by FC2 system