カスピ海ヨーグルト
昨年の夏 知り合いから
タネをわけてもらいました。
それからずーっと
飽きもせずに作っています。
本当にカンタンで安くできるし
体にもいいらしいですよ。

<注意>
使う器やスプーンは
清潔なものを・・。
いちど 口をつけたスプーンを
うっかりヨーグルトの中に
入れないように
気をつけて下さいネ。
できたヨーグルトには
ラップをしてもOKです。
♪ここから始まり♪ 
1.まず 誰かに
 タネをもらう。
 山盛り大さじ2くらいで
 500ccじゅうぶん
 作れます。
8.新しいタネを取ったあとは
取りのぞいた表面の部分も
いっしょにガーッと混ぜても
OKです。さあ 冷蔵庫で
冷やして食べましょう!
7.こんな感じです。
2.牛乳が500ccくらい
入る器にタネを入れる。
私は素麺の器です。
6.次に作るためのタネを
取っておく。表面をちょっと
取りのぞいて 中の方の
きれいな白い部分を大さじ
2杯くらい別の器に取る。
3.牛乳を500cc入れて
泡立て器で
よ〜くかき混ぜる。
 4.呼吸をしているので
  酸素が通るように
  フキンやペーパー
  タオル・ティッシュ
  などをかぶせる。
5.夏なら1昼夜 冬なら
暖かい部屋で2日〜3日で
できる。(表面が固まって
いたらOK。少し黄色っぽく
なっているくらいが
BEST!らしいです)
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