- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

< 作り方 >

@ ステンレスフライパンのいちばん下に、スライスした玉ねぎを敷き詰める。
   
その上にベーコン・しめじ・むきエビ・鶏肉をすべて入れる。
(↓の写真にはまだ鶏肉・むきエビが入ってませんネ。^_^;)




A その上にマカロニを入れる。



B そこに小麦粉・生クリーム・牛乳・水を入れて中火にかける。
(あ、この時はもう塩こしょうがかけてあるけど、ホントはあとです。(^_^.))




C 沸騰したら弱火にして、マカロニの茹で時間待つ。(うちは4分のを使ってます)

D マカロニのかたさをみて、よければ塩こしょうで味をととのえる。



♪焦げ目が要らなければこの上からとろけるチーズをのせて、溶けたら出来上がり。


焦げ目が欲しい時は…↓

♪グラタン皿に盛り分けて、パン粉をのせて
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。







一応、無油・無水調理のできるフライパンで作っているのですが、
フツーのフライパンでもできないかなぁ…?きちんとふたをすれば…。
私も一度、フツーのフライパンで今度 挑戦してみます!
 
 
わが家の定番メニュー
主食になるもの
【 お手軽グラタン 】

無油・無水調理のできるステンレスフライパンで作ってます。

 <材料> 4人分くらいかな?^_^;

  マカロニ    200gくらい
  (下茹で不要)
  玉ねぎ     大1個
  ベーコン    お好みで
  むきエビ・鶏肉  お好みで
  (↑冷凍のままでOK)
  しめじ      適当

  小麦粉     100gくらい?
  生クリーム   200cc
  牛乳       200cc
  水        200cc

  塩こしょう    適当
  とろけるチーズ  適当
  パン粉      お好みで適当
 

inserted by FC2 system